Economia

Principales Actividades Económicas

Café: Es el principal cultivo en el municipio de La Cumbre pero desde 1994 ha presentado decrecimiento en un 43.71%, a lo cual se suma un proceso continuo de sustitución del área cafetera hacia parcelaciones, hortalizas y pastos. En el municipio existen 16 veredas con débil vocación cafetera (el corregimiento de Bitaco presenta mediana vocación).

Flores: En la zona alta se da principalmente el cultivo de anturios. Allí se localizan 29 pequeñas y medianas plantaciones, contando con una vereda con dedicación exclusiva a este cultivo. Sin embargo el sustrato utilizado (madera en descomposición) constituye un medio peligroso de intervención del bosque.

Té: La vereda Chicoral cuenta con una plantación de té con extensión aproximada de 74 ha. Las condiciones agro ecológicas de la zona favorecen su cultivo. Actualmente la empresa cuenta con una planta de secado y producción en el corregimiento de Bitaco. Este producto presenta una buena acogida por su calidad y presentación en el mercado 

Hortalizas: Se destaca las producciones de lechuga, pimentón y zapallo. Se presentan limitaciones por bajos volúmenes producto de la deficiente asistencia técnica, aplicación inadecuada de insumos, baja calidad y problemas con el mercadeo.

Otros cultivos: En la zona alta se cultivan también legumbres, yuca, maíz, arracacha, frijol de ladera, maíz, plantas aromáticas, mora, tomate de árbol, cítrico y lulo en 106 predios. Sin embargo, sólo 30 familias logran sacar al mercado algunos de estos productos a la vez que emplean deficientes prácticas agronómicas. Se presentan leves incrementos en la producción de frutales destacándose los de piña, guayaba y banano.

Cultivos de pan coger: Son utilizados por lo general para el consumo familiar el maíz, el plátano, la yuca y el fríjol. Se ha extendido el hábito de cultivar hortalizas en pequeñas huertas, sin embargo en la parte alta del municipio la poca disponibilidad de tierras para la agricultura ha llevado a 51 núcleos familiares a la producción exclusiva de alimentos de pan coger llevando a sus propietarios a ocuparse en fincas vecinas como jornaleros agrícolas.

El cultivo de pasto de corte: Está muy extendido como un medio para mejorar la alimentación del ganado. Es práctica común que la extensión de la frontera agrícola se haga por la vía del corte de algunas especies forestales sembrando en su lugar pasto de corte. De este todo, a medida que avanza la intervención del bosque se amplía el cultivo de pasto hasta dejar deforestada el área.


Ganadería: Sobresale la producción de ganado de doble propósito (carne–leche). Su alimentación se basa en pastoreo extensivo, pastoreo intensivo y en algunos casos estabulación con pasto de corte. En el municipio 73 predios cuentan con algunas cabezas de ganado, de los cuales 28 corresponden a la población campesina residente en la zona. En 45 predios se tiene ganado para producción de leche (se distribuye en las veredas o se entrega a intermediarios que la comercializan en Cali) y en cinco ganado para ceba (se comercializa en pie para el mercado local o para supermercados de Cali).

La producción porcina: se ha desarrollado en pequeña escala. En la zona baja funcionan tres cocheras de 20, 30 y 100 cerdos los cuales se venden en la cabecera municipal o en Cali.

Especies menores y aves de corral: La producción de pollos de engorde se genera en 30 avícolas pequeñas y grandes de la zona baja del municipio. Debido a los costos de alimentación y a la baja capacidad adquisitiva de la población campesina se ha reducido considerablemente la cría de gallinas y y otras especies menores tales como conejos, patos y curíes.




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