Economia
Principales Actividades Económicas
Café: Es el principal
cultivo en el municipio de La Cumbre pero desde 1994 ha presentado
decrecimiento en un 43.71%, a lo cual se suma un proceso continuo de
sustitución del área cafetera hacia parcelaciones, hortalizas y pastos. En el
municipio existen 16 veredas con débil vocación cafetera (el corregimiento de
Bitaco presenta mediana vocación).
Flores: En la zona alta
se da principalmente el cultivo de anturios. Allí se localizan 29 pequeñas y
medianas plantaciones, contando con una vereda con dedicación exclusiva a este
cultivo. Sin embargo el sustrato utilizado (madera en descomposición)
constituye un medio peligroso de intervención del bosque.
Té: La vereda Chicoral
cuenta con una plantación de té con extensión aproximada de 74 ha. Las condiciones
agro ecológicas de la zona favorecen su cultivo. Actualmente la empresa cuenta con una planta de secado y producción en el corregimiento de Bitaco. Este producto presenta una buena acogida por su calidad y presentación en el mercado
Hortalizas: Se destaca
las producciones de lechuga, pimentón y zapallo. Se presentan limitaciones por
bajos volúmenes producto de la deficiente asistencia técnica, aplicación
inadecuada de insumos, baja calidad y problemas con el mercadeo.
Otros cultivos: En la
zona alta se cultivan también legumbres, yuca, maíz, arracacha, frijol de
ladera, maíz, plantas aromáticas, mora, tomate de árbol, cítrico y lulo en 106
predios. Sin embargo, sólo 30 familias logran sacar al mercado algunos de estos
productos a la vez que emplean deficientes prácticas agronómicas. Se presentan
leves incrementos en la producción de frutales destacándose los de piña,
guayaba y banano.
Cultivos de pan coger:
Son utilizados por lo general para el consumo familiar el maíz, el plátano, la
yuca y el fríjol. Se ha extendido el hábito de cultivar hortalizas en pequeñas
huertas, sin embargo en la parte alta del municipio la poca disponibilidad de
tierras para la agricultura ha llevado a 51 núcleos familiares a la producción
exclusiva de alimentos de pan coger llevando a sus propietarios a ocuparse en
fincas vecinas como jornaleros agrícolas.
El cultivo de pasto de
corte: Está muy extendido como un medio para mejorar la alimentación del
ganado. Es práctica común que la extensión de la frontera agrícola se haga por
la vía del corte de algunas especies forestales sembrando en su lugar pasto de
corte. De este todo, a medida que avanza la intervención del bosque se amplía
el cultivo de pasto hasta dejar deforestada el área.
Especies menores y aves
de corral: La producción de pollos de engorde se genera en 30 avícolas pequeñas
y grandes de la zona baja del municipio. Debido a los costos de alimentación y
a la baja capacidad adquisitiva de la población campesina se ha reducido
considerablemente la cría de gallinas y y otras especies menores tales como
conejos, patos y curíes.
Toda la información fue tomada de: http://www.lacumbre-valle.gov.co/informacion_general.shtml#economia

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