Economia
Principales Actividades Económicas

Flores: En la zona alta
se da principalmente el cultivo de anturios. Allí se localizan 29 pequeñas y
medianas plantaciones, contando con una vereda con dedicación exclusiva a este
cultivo. Sin embargo el sustrato utilizado (madera en descomposición)
constituye un medio peligroso de intervención del bosque.

Hortalizas: Se destaca
las producciones de lechuga, pimentón y zapallo. Se presentan limitaciones por
bajos volúmenes producto de la deficiente asistencia técnica, aplicación
inadecuada de insumos, baja calidad y problemas con el mercadeo.
Otros cultivos: En la
zona alta se cultivan también legumbres, yuca, maíz, arracacha, frijol de
ladera, maíz, plantas aromáticas, mora, tomate de árbol, cítrico y lulo en 106
predios. Sin embargo, sólo 30 familias logran sacar al mercado algunos de estos
productos a la vez que emplean deficientes prácticas agronómicas. Se presentan
leves incrementos en la producción de frutales destacándose los de piña,
guayaba y banano.
Cultivos de pan coger:
Son utilizados por lo general para el consumo familiar el maíz, el plátano, la
yuca y el fríjol. Se ha extendido el hábito de cultivar hortalizas en pequeñas
huertas, sin embargo en la parte alta del municipio la poca disponibilidad de
tierras para la agricultura ha llevado a 51 núcleos familiares a la producción
exclusiva de alimentos de pan coger llevando a sus propietarios a ocuparse en
fincas vecinas como jornaleros agrícolas.

Especies menores y aves
de corral: La producción de pollos de engorde se genera en 30 avícolas pequeñas
y grandes de la zona baja del municipio. Debido a los costos de alimentación y
a la baja capacidad adquisitiva de la población campesina se ha reducido
considerablemente la cría de gallinas y y otras especies menores tales como
conejos, patos y curíes.
Toda la información fue tomada de: http://www.lacumbre-valle.gov.co/informacion_general.shtml#economia
Comentarios
Publicar un comentario